В ноябре 1863 года в Россию приехал афонский иеромонах Паисий, который привез с собой икону Божией Матери «В скорбях и печалях утешение».
В Вятке был настоящий порыв ее почитания. Когда икона находилась в монастыре, двери храма не закрывались ни на минуту. Люди приходили даже ночью. От людского напора решетка, ограждавшая место, где стояли монахини, вскоре была сломана.
В главном вятском городе было зафиксировано до 40 чудес (а сколько остались ведомы только Богу!). Так, 22 января 1864 года за 250 верст привезли пятилетнего Кирилла. Несчастный ребенок не владел ни руками, ни ногами. Даже не мог держать головку – когда его брали на руки, она безвольно падала. В добавление ко всему Кирилл был немым. Во время молебна ребенка поднесли под Евангелие, которое священник возложил болящему на голову. На следующий день мальчик стал садиться и держаться руками, на третий вставать на ножки. 25 января во время всенощной он неожиданно протянул ручки к отцу со словами: «тятя, возьми меня». Обливаясь слезами радости, отец возвестил о чуде. Был тут же отслужен благодарственный молебен.
Крестьянский мальчик Ваня Рылов в 15 лет сделался расслаблен, лишился речи и рассудка. В любой момент он мог вскочить и убегать. Его были вынуждены держать на привязи как скот. В таком состоянии он пребывал 5 лет, и уже 20-летнего Ивана привезли к афонской святыне. 24 января во время службы он неожиданно три раза обратился к отцу, показывая на святую воду: «дай мне пить». После этого к юноше вернулись рассудок и дар слова (действительно, именно в таких случаях становится понятно, что это дар Божий).
Икону носили по городским храмам. Многие вятчане встретили новый, 1864-й, год в Спасском соборе, куда была принесена святыня. С большим благоговением приняли ее причт и прихожане Царево-Константиновской церкви... Горожане говорили позже: «Не дождаться уж таких дней, как те, в кои была у нас Царица Небесная». С образа делали многочисленные списки. Но спрос был таков, что сил вятских иконописцев не хватало. Поэтому о.Паисий специально ездил в Петербург, чтобы приготовить хромолитографические снимки святыни.
Духовный подъем был настолько велик, что спустя год «Вятские губернские ведомости» накануне Великорецкого крестного хода сравнивали его по религиозному настрою со встречей афонской святыни.
Несколько месяцев гостила икона «В скорбях и печалях утешение» в Вятке. В ночь на 17 мая перед иконой читался простой акафист. Неожиданно в храм приехал священник с.Рождественского о.Дмитрий Бердников. Не зная об указании не служить торжественно, он в порыве искреннего почитания отворил царские врата и начал петь перед образом «Царю Небесный». Души молящихся тут же откликнулись на призыв пастыря – общая молитва была светлой и горячей. Но когда икону понесли из монастырского храма к карете, и все поняли, что святыню увозят, поднялся плач. Все старались последний раз припасть к чудотворной иконе.
Сотни мужчин, женщин, детей последний раз молились перед святыней. Когда образ перенесли в карету, люди окружили ее плотным кольцом, сначала вовсе не хотели выпускать. Потом выпрягли лошадей и буквально на руках несли по городу с пением тропарей и молитв. У выезда из города, у Всесвятской церкви, начали просить отслужить последний молебен. Отец Паисий отвечал: вы же знаете, что не велено служить в городе молебнов. Тогда наши предки закричали: «Батюшка, мы за это отвечаем, только отслужите еще». И служба началась – под открытым небом, тишина в воздухе была такая, что свечи горели как в церкви, только на живых подсвечниках.